看護活動このページを印刷する - 看護活動

産科情報まんさい

がんサロン

サロン希望のご紹介

当院では8月を除く毎月第3木曜日14時から15時、7階レストラン横でがんサロンを開催しています。がん闘病中の悩みや、経験者の話を聞くこと・互いの情報交換などの場として、またおしゃべりの場として皆さんにご利用いただいております。
また、当院のがんサロンの特徴に「ミニレクチャー」があります。医師や、専門職による30分程度のレクチャーは毎回好評をいただいております。
当院受診の有無も問いません。また、患者様、ご家族、ご友人どなたでも参加できますのでぜひお越しください。

pdf サロン年間報告

問い合わせ先:地域医療連携室・がん相談支援センター 088-828-4465

ふれあい看護体験

毎年、夏休みに高校生の看護体験を受け入れています。今年も県内の高校から、25名の参加がありました。

当日朝、学生さん達は、病院のTシャツに着替えて、行動開始!! まずは、感染対策に必要な手洗いの方法を勉強し実践、病棟に向かいました。そして、看護師と共に、ベッドメーキングや清潔援助を行いながら、患者さん達と話す中で、緊張しながらも、とても良い笑顔が見られるようになりました。午後からの、病院内の見学では普段見られない薬剤部や検査科などで、興味深そうに説明を聞いていました。その後、意見交換を行い終了となりました。

学生さん達は、短い体験の中から、「もっと患者さんに近づけたらいい」「患者さんを笑顔にすることにやりがいを感じた」等の、想いを話してくれました。そして、患者さんからも暖かい応援の言葉をいただいたことで、将来の夢に向かって頑張っていこうという気持ちが強くなったようです。
病棟のスタッフや担当者も、学生さん達から良い刺激を受け、来年はもっと楽しく体験ができるようにと企画を考えています。スタッフ一同お待ちしています。

ふれあい看護体験1
ふれあい看護体験2