看護活動このページを印刷する - 看護活動

産科情報まんさい

がんサロン

がんサロン「希望」のご紹介

当院では毎月第3木曜日の14:00~15:00(8月を除く)に7階レストラン横のラウンジで「がんサロン希望」を開催しております。 なお、昨今のコロナ禍においては長く休会とさせていただいており、皆様には大変ご迷惑をおかけしております。令和3年7月は、Webでサロンを開催いたしました。今後の状況をみつつ、開催に向けて準備中です。開催決定時はHP上で公開いたしますので、よろしくお願い申し上げます。

ふれあい看護体験

令和5年8月8日にふれあい看護体験を開催しました。高知県内の高校生9名が参加してくれました。今回は、感染防止対策のため、外来での患者さんの案内や、学生同士での車いす移動やバイタルサインの測定などを体験してもらいました。体験後は、「病院は怖いところだと思っていたが、みんな優しく印象が変わりました」「看護にすすみたいとますます思いました」などの言葉が聞かれました。ふれあい看護体験が将来の糧になるよう令和6年度も開催を予定しております。