リハビリテーション科このページを印刷する - リハビリテーション科

リハビリテーション科について

スタッフ:理学療法士8名、作業療法士3名、言語聴覚士3名

整形外科、呼吸器科、消化器科、泌尿器科等の各々の疾患と病状に応じて入院患者様の急性期リハビリテーションに対応していきます。

開放的で広く明るいリハビリテーション室は四季折々の自然を視野に入れながら、のびのびとリハビリテーションに励んでいただける環境となっています。

■訓練時間
月~土曜日 9:00~17:15

日曜・祝日は基本的に休診ですが
ゴールデンウィーク・年末年始は治療上の支障が出ないよう対応しております。

リハビリテーション科の役割

• 手術後など急性期疾患に対する早期からのリハビリテーションに取り組みます。
  • 廃用の予防と機能回復および早期離床と病棟における生活動作能力の維持改善をはかります。
  • 入院患者のベッドサイドからのリハビリテーションを展開し、あらゆる疾患に対応し、土曜日も含めて集中したリハビリテーションを計画的に実施し、早期離床、早期自立、早期退院を目指します。
  • 地域医療施設への円滑な移行ができるよう情報提供を行います。
  • 重度心身障害児・者に対する機能維持と改善、継続的な評価およびリハビリテーションを提供します。
  • リハビリテーション養成校からの臨床実習生の受け入れなど実習・研修施設としての機能的役割を果たします。