栄養管理室このページを印刷する - 栄養管理室

栄養管理室

「安全で食べやすい治療食」の提供を目標に、患者様の病状に応じた食事の提供を行っています。

食事について

■選択食

一般食を召し上がっておられる患者様を対象に選択食を実施しています。A食・B食の二種類があり、毎日昼食と夕食に選択が可能となっています。

■出産お祝い膳

栄養管理室01
新しい生命の誕生を心よりご祝福し、ご出産されたお母様に四季折々の料理を提供しております。料理は全て、当院調理師が心を込めて手作りしています。

■アレルギー食

当院では医師の指示の下、食物アレルギーの患者様に個々に合わせた除去食を提供しています。除去食提供に際しては、代替食品を使用して栄養素の不足が生じないように配慮しています。

栄養食事指導・相談について

栄養管理室02

■個人栄養指導

入院、外来において随時実施

■母親教室・パパママ教室

第2講座において「バランスよい食事の摂り方」「貧血予防と改善」などについて講義

実施日:奇数月 第1水曜日

チーム医療

■NST(栄養サポートチーム)

2005年11月に、「NST稼動施設」として日本静脈経腸栄養学会より認定

その他、褥瘡対策・緩和ケアなどチーム医療の一員として、患者様の栄養状態の維持・改善に取り組んでいます。